Bild 1 einsetzen Orgel Luther-Kirche

Die Orgel der Luther-Kirche braucht Ihre Hilfe

Im Zuge des Neubaus der Lutherkirche 1937 wurde natürlich auch eine neue Orgel von der Dresdner Firma Gebrüder Jehmlich gebaut. Mitten in der Zeit der sogenannten "Orgelbewegung" - das heißt der Veränderung des Klangideals von Romantik zum Neobarock und dem Aufgreifen alter, vergessener Techniken beim Orgelbau - entstand dieses Instrument auf damals technisch modernstem Niveau und mit außerordentlicher Klangvielfalt. Das Instrument hat in der damaligen Zeit in unserer Region Maßstäbe gesetzt. Wie ein Auto muss eine Orgel von Zeit zu Zeit gewartet werden. 1971 wurde sie zum letzten Mal in großem Stil gereinigt, 1997 leicht umdisponiert. Ansonsten gibt es einen jährlichen Wartungsvertrag, der die Orgel weiterhin "am Klingen hält". Nach 85 Jahren ist natürlich die Haltbarkeit etlicher Kontakte, Leitungen und auch mancher Pfeifen überschritten, sodass jetzt dringend Handlungsbedarf besteht. Das Register "Quintatön", eine zarte Solostimme, kann durch die technische Raffinesse der dreißiger Jahre  in vier Register aufgeteilt werden: zwei klingen im dritten Manual und zwei im Pedal. Leider ist dieses Bauteil  völlig korrodiert, der Orgelbauer schleift jedes Jahr einen Großteil der über 400 Kontakte mit einer Nagelfeile ab, um es wieder in Gang zu setzen, doch dies hat sich schon letztes Jahr als nicht mehr sinnvoll erwiesen. Da das Schaltrelais unter Denkmalschutz steht, soll es nun in der Orgel verbleiben und dafür ein elektronischer "Bypass" gelegt werden, der die Steuerung von nun an übernimmt. Ferner stehen Arbeiten am Pfeifenmaterial an, streckenweise ähneln etliche Pfeifen eher mit dem Fuchsschwanz ausgesägter Zinkdachrinnenfallrohre. Außerdem funktionieren manche Tasten nicht mehr oder sprechen nur noch mit großer Verzögerung an, Töne bleiben hängen oder fallen ganz weg. Dem allen wird nun Abhilfe geschaffen. Die Firma Orgelbau Ekkehard Groß aus Waditz bei Bautzen, die ja schon die Laurentiusorgel gebaut hat und das Instrument der Lutherkirche betreut, hat dafür ca. 6.000 € veranschlagt. Wir haben das Glück, eine Zuweisung vom Regionalkirchenamt zu bekommen, die einen Teil der Kosten abdeckt. Ansonsten sind wir auf Rücklagen und Spenden angewiesen, ohne die das Projekt nicht durchzuführen ist. Deswegen bitten wir an dieser Stelle um Ihre Unterstützung, damit das Instrument auch in den kommenden Jahren noch zur Ehre Gottes spielen kann. Spenden können auf folgendes Konto überwiesen werden:

Die Kontonummer IBAN DE92 8709 6214 0321 0257 73 für eine Spende mit dem Zusatz RT3006 Spende Luther-Kirche Orgel. Auf Wunsch wird natürlich eine Spendenbescheinigung ausgestellt. Die Arbeiten sollen im Juni beginnen. Eine große Generalreparatur von mind. 60 000 € Umfang ist für uns nicht zu stemmen, sodass wir froh sind, auf diese Art und Weise in kleineren Schritten das Instrument erhalten zu können. Im Namen des Kirchenvorstandes bedanke ich mich herzlich für Ihre Unterstützung,

Ihr Kantor Maximilian Beutner.

9. Mai 21, Rogate
10.15 Uhr █  Lutherkirche Gottesdienst, mit Vorstellung und anschl. Gespräch Pfrn. Lange
13. Mai 21, Christi Himmelfahrt
10.15 Uhr █  Kirche Grünberg Himmelfahrtsgottesdienst mit Vorstellung der Konfirmanden, mit Vorstellung Konfirmanden Pfrn. P. Suárez